当院について 当院について

当院について

院長よりみなさまへ

印西総合病院 院長 永井 雅巳

2021年10月より原崎院長の後を受けて院長を務めることになりました永井です。印西に来て三年目となりますが、その前、2年間は福島県浜通り・いわき市で在宅医療の勉強をさせていただきました。いわき市は旧常磐炭鉱で栄えた古い街でしたが、東北大震災で被災された原発の街から多くの方が避難に来られ、新・旧混在の建物が並ぶ不思議な街でした。印西も千葉NTから病院までは計画されたモダンなマンション・住宅が並ぶ一方、成田方面にかけては旧屋敷が立つ伝統ある街並みがあります。
在宅医療では訪問できる患者宅が病院から16km以内という決まりがありますが、印西市のほぼ真ん中にある印西総合病院を中心におき、半径16kmの円を描くと、ちょうど印西市がスッポリ入る見当です。原崎先生から与えられた当院の使命は人口10万人の市民から信頼される病院創りです。高度急性期病院から在宅への橋渡し、印西市に住まれる方々や施設入所中の方からの救急要請に応えられる強い病院創りです。
私の好きな言葉に、夢は夢見る者にのみ叶う。一人の夢は夢で終わるが、みんなで見る夢は現実となるというのがあります。スタッフ一同と共に頑張りますのでよろしくお願いします。