新着情報 新着情報

病院からのお知らせ

未成年者の外来受診について

当院では原則、未成年者(18歳以下の高校生)の外来受診(初診時)について、保護者、法律上の代理人及び同行者として、病院が認めた方の同行をお願いしております。

必要性につきましては下記の通りです。

◆疾患の状態、病歴、治療中の病気や服用している薬の有無確認の為

◆内容、各種のアレルギー等、必要な医療情報を的確に確認する為

◆避けられないリスクが伴う処置や処方の副作用等への理解と適切な判断を仰ぐ為

◆診療の方針を決定する際、保護者の方の判断や同意が必要な為

なお、緊急時(その場で適切な処置を行わなければ、重大な後遺症や生命の危険があると担当医が判断する場合)は、ご承諾なしに診断、治療を開始する場合がございます。

やむを得ず保護者の方が同伴できない場合には、電話で診療の確認や説明、同意をお願いすることがあります。必ずご連絡が取れるようご配慮ください。

ご連絡の取れない場合や診療内容によりましては、担当医の判断で後日改めて同伴で御来院していただく場合があります。

また、再診の場合は担当医にご相談ください。

ご不便をお掛けすることもあるかと存じますが、安全・安心な医療提供の取り組みの為、ご理解ご協力のほどお願いいたします。

back 一覧に戻るのアイコン

ご不明点がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

電話番号はこちら
0476-33-3000