当院における新型コロナウイルス感染症に係るご報告(第1報)

平素より当院の運営にご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。

当院のデイケア・訪問リハビリの職員、および利用者様から新型コロナウイルス感染症の発生が確認されましたので、ご報告いたします。

【感染確認までの経緯】

11月10日(木)、デイケア職員のご家族に陽性者が出たため、該当職員の検査を行ったところ、1名陽性が確認されました。
このため10日(木)、11日(金)にかけて関係する医療従事者についてPCR検査を実施したところ、全員陰性を確認しました。

12日(土)、13日(日)にかけて症状が出たため再度検査を行ったところスタッフ4名の陽性が確認されました。

14日(月)デイケアを利用していた利用者様1名に発熱症状があり、検査を実施したところ陽性が確認されました。

訪問リハビリの職員で1名症状が出たため、検査を行ったところ新たに1名陽性が確認され、現在合計7名(職員6名、利用者様1名)の陽性者が確認されております。

【現在、感染拡大防止のため、下記の対応を行っております】

・デイケア、訪問リハビリに関係する医療従事者のPCR検査

・営業所内の消毒、環境整備 ・結果が出るまでの間、デイケア、訪問リハビリの営業休止

・患者様、職員の徹底した健康観察

患者様およびご家族様にはご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
また新たにお伝えすることができましたら都度ご報告いたします。
何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

なお保健所に確認のもと、当院では下記の対応を行っております。

【外来診療】

通常通り診療を行っております

【通所リハビリ / デイケア】

11月16日(水)まで休止※予定